重返教练席 李毅李玮锋“归来已经不是少年”重返教练席 李毅李玮锋“归来已经不是少年”

  

  “教练,能帮我们签个名吗?”孩子们扯着身上已经被汗水浸湿的球衣,走到李玮锋跟前。对于这些10后的小球员而言,面前这位依旧保持着球员身材的主帅,他们实在谈不上熟悉,许多人至多只能从父辈们的描述中了解这位前国家队主力中卫的“光辉履历”,但8月13日这天在大连足球青训基地的短暂相处,却让他们真切地感受到了“明星球员”和“职业教练”的魅力,“李指导教的,比我们学校教练还细致。”

  李玮锋当然没有辜负孩子们的期待,球场上一向以勇猛著称、执教时也展露过铁腕教头风采的他,化身一位亲切的师长,俯下身子、不厌其烦地为每一个提出请求的孩子签名。刚刚结束的那场“对决”,即便对执教过中超球队的他,也是一次少见的体验——经过三节刺激却不失轻松的比赛,他执教的平安白队以2比1的总比分战胜了前国家队队友李毅执教的平安橙队,赢得了2022中国平安“要你登场”青少年足球训练营对抗赛的胜利。

  而在“失利一方”的脸上,你同样看不到一点沮丧。比赛中拼得面红耳赤的小球员们,此刻正和三天来新结交的伙伴聊得热火朝天,尽兴处,也没忘了停下来大口喝水。李毅甚至不需要安抚他的“弟子们”,取而代之的,是面带笑容与每一位小球员击掌致意,正如朱广沪指导多次在青少年足球活动中强调的一个观点:比赛时要百分百投入,尽全力争取胜利,但赛后不要过分计较名次,那不是最重要的。

  

  8月13日晚,李毅在个人微博晒出了他与李玮锋的合照,同时配文,“归来已经不是少年!”动态一出,立刻引得不少球迷追忆往昔“峥嵘岁月”。但不为球迷们所知的是,李毅指导此番感慨,不只因老友重聚,更因为当天下午令他难忘的“10后的朝气”。

  能够让李毅发出如此感慨,这次2022中国平安“要你登场”青少年足球训练营对于入营的90位“平安小将”更是不可多得的经历。

  
  此次训练营成员中,有30个孩子来自平安希望小学,其中10位来自安徽。能够在足球场上接受家乡名宿李毅的悉心指导,也让“远征大连”的他们收获颇丰。次日回程,他们每个人脖子上都戴上了训练营颁发的特制纪念奖牌,此次带队来到大连的校长透露,机场工作人员和甚至路人都多有好奇上前询问者,“问孩子们从哪儿来,踢球踢得如何,得了什么奖。让我们感受到了大连人民的热情。”

  远道而来的孩子不虚此行,大连本地的“平安小将”更是如此。今秋开学后即将升入大连市甘井子区鹏辉小学五年级的刘博宇,不仅在此次训练营中结交了新朋友,也充分展现了自己的“男子气概”。

  
  训练营的对抗赛分为三节,到了第三节才会安排基础更好的小球员出场。李毅队此前两节均是大比分落后,热身过程中,刘博宇的边路搭档王子皓又被皮球踢中了耳朵,这让这位李毅队的中场小核心很是着急,个头并不高的他一边拉着小伙伴,一边大喊队医求助。而在上场后不久,又是他率先完成破门,打入了平安橙队当天的第一粒进球,并最终帮助球队在第三节的较量中胜出。

  “我很清楚想踢到职业的难度有多大,起初并没打算让小宇练球,但在幼儿园的一次机缘巧合,让他接触并爱上了足球。既然他有兴趣,我觉得男孩也需要会点体育运动,特别是团体运动,从小就该让他有这种团队意识。”刘博宇的父亲也是“练家子”出身,深知踢球不易的他在儿子喜欢上足球之后还是给予了极大的支持,而此次训练营更让这位球迷家长目睹了儿子的变化,不仅更独立,也更成熟。

  

  “以前小宇出去比赛,都是我或者他妈妈跟着一起。一开始,我也问过他自己去行不行?”在得到儿子肯定的答复后,刘博宇爸爸便同意儿子去“试一试”,“虽然三天训练营时间并不长,但我和他妈妈都感受到孩子有了明显的不一样,包括说话办事都是如此。他的性子比较着急,以前说话口气也比较冲,这回和我们联系时都有商有量,‘妈妈我要做些什么什么事儿,你看那个可不可以’,让我和他妈妈都有点不太适应了。”

  刘博宇爸爸的体验,不是孤例。同样获得本队MVP称号的刘丁允,也有了“肉眼可见的成长”。“有一天早上的活动是拍宣传片,要是放在以前在家,肯定得我来叫他。但这回他自己定好了闹表,提前一小时,六七点钟就起来准备了。这次活动他自己会把各种事情安排好,完全没有找家里人求助,让我非常惊喜。”记者在电话采访时,隔着屏幕都能感受到刘丁允母亲的喜悦之情。

  
  和很多大连孩子一样,刘丁允出生在“球迷家庭”,他的父亲、爷爷都是球迷。“我们大连人,骨子里就对足球有一种情怀,所以也会让孩子去踢球。”刘丁允的母亲介绍道,她同时表示,家长们也是希望让孩子从足球中收获更多,“现在大家的生活条件好了,孩子成长都是顺风顺水,也是希望通过足球能给他一点挫折教育。另外我们家丁丁也是独生子女,没有兄弟姐妹,但他通过足球结识了很多关系很好的小队友。”

  尽管还没上五年级,但喜欢单鹏飞和韦世豪的刘丁允,对自己的“职业生涯”已经有了清晰的目标,“我以后想进大连队。”在代表李玮锋队出战第三节比赛时,他打进了一记精彩的胸部停球后的直接抽射,赢得了现场队友的阵阵喝彩,教练李玮锋也给予他高度评价。“特别巧,刚才我和丁丁逛商场还遇到了李指导,他还跟我夸孩子的表现特别好。”刘丁允妈妈告诉记者。

  

  事实上,此次“要你登场”训练营的两位小刘在场内场外的突出表现,除了来自他们多年来在各自校队接受足球培训形成的强适应能力,也与李玮锋、李毅以及两位前国脚的“恩师”朱广沪指导的“传授”密不可分。

  和两位亲自下场抠细节的“李指导”不同,即将年满73岁的朱指导并未就足球技术本身讲解太多,而是展现出他作为教育部校园足球专家委员会副主任,“教育专家”的一面。朱指导谈及了自己带健力宝少年留洋巴西时的见闻,“我在巴西时喜欢到学校看看,那边教画画课,不要求你画得有多像,但你要会向老师解读自己‘画的是什么,为什么这么画。’”朱指导想告诉孩子们,足球需要创造力,需要自己掌握主动权,而不是一昧的接受。

  
  朱指导的生动讲述,只是一个缩影。这次由中国青少年发展基金会、中国平安、中超联赛联合举办的2022中国平安“要你登场”青少年足球训练营,不仅有足球名宿们的言传身教、定制化的专业训练,还有从体育到学术、从理论到实践、为孩子们量身定做的丰富课程。

  开营首日,在驻地的宴会厅内,“平安小将”们还齐声唱起了《孤勇者》。“其实我就会一点儿,但还是跟着大家一起唱。”刘丁允告诉记者。这样的小巧思,瞬间拉近了原本陌生的同龄人之间的距离。

  
  当天,主办方中国平安还充分调动了内部资源,选拔了具有丰富实战经验的平安守护者老师,给“平安小将”们上了一堂急救安全课堂。刘丁允说:“很新鲜,我们学习了心肺复苏的手法,还自己去操作了。”

  活动第二天,“平安小将”们在大连足球青训基地接受了大连人梯队青训教练们的指导。当晚,训练营邀请到了《足球》报社长刘晓新,刘社长将自己多年在一线的采访经历结合青少年写作的技巧,给孩子们上了一堂生动有趣的体育新闻写作课,同时他还给孩子们布置了300字小作文的课后习题。

  

  “我觉得这样的活动还是要让孩子们多参加。”刘博宇的父亲在接受记者采访的最后,主动做出了这样的表态,“我们可能把孩子想象得过于‘弱小’了,他们还是很强的。小宇还会提前打电话告诉他妈妈,‘下午我要去训练了,就别给我打电话了,训练完洗完澡我会第一时间联系你们。’他出去的时间不长,但真的有很明显的变化。”

  朱广沪指导也指出,这样的足球训练营给孩子们带来的变化,是巨大的,有的孩子从陪父母逛超市说“爸妈我要这个”,到“爸妈我想要这个”。一字之差,天壤之别。

  
  中国平安一直以实际行动助力青少年足球及公益事业的发展。2017年起,中国平安联合中国青少年发展基金会、中超公司正式启动足球公益计划,为平安119所希望小学提供了包括师资力量、设施设备、运动保障等在内的“1对1”足球运动支持,并推出综合性青少年足球公益项目——“要你登场”足球训练营。

  6年间,中国平安共组织了近400场训练营,超240万足球少年参与,100余名平安小球员获得参与欧洲顶级俱乐部海外集训资格。通过“要你登场”足球训练营,不仅把平安小球员们和中超联赛、中超俱乐部甚至海外足球俱乐部连接起来,为每一个有梦想的足球少年,提供展现天赋和才华的机会,让更多家长认识到孩子的无限潜能。

  
  中国平安始终积极投身于支持中国足球事业发展,不仅推出了“要你登场”足球训练营这样的综合性青少年足球公益项目,更是连续九年冠名赞助中超联赛,连续八年赞助中国之队。

  而这,也凸显了中国平安“专业·价值”的文化内涵:2016年至今,中国平安为国家队各层级队伍所提供年均保障金额超过40亿,年均赔付金额超300万,累计赔付1800余万元;同时,围绕青少年科技素养、文学素养、体育素养、心理健康素养提升,通过硬件支持、线下支教、远程培训、奖教学金、夏令营构筑起平安教育公益“五大工程”,以平安力量护航成长。